lunedì 12 dicembre 2011

Focaccia

La focaccia è quello stuzzichino a cui non sappiamo rinunciare, possiamo gustarla a tutte le ore. Esistono molte versioni, con la semola rimacinata, con la farina oppure metà e metà. Io preferisco la seconda versione, la sento più leggera; inoltre utilizzo l'acqua se la voglio morbida dentro e croccante fuori, il latte se la preferisco solo morbida. Cosa dirvi di più...Provatela!!!

Ingredienti:
1 kg di farina 00
50 ml di olio evo
2 cucchiai di sale fino
1 cucchiaio di zucchero
600/ 700 ml di acqua o latte
1 cubetto di lievito di birra
Pomodorini a ciliegina q.b

Mettere in una ciotola la farina, fare un foro al centro ed aggiungervi il lievito,sciolto in poca acqua tiepida. Aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto energeticamente(deve risultare un po' appiccicoso). Metterlo a lievitare per un'ora. Ungere una teglia da forno e stendervi la pasta con le mani, fino ad ottenere uno spessore uniforme( per questa quantità d'impasto occorrono 2 teglie grandi). Far lievitare nuovamente per 40 minuti, quindi spalmare sulla superficie della focaccia 2 cucchiai di olio e cospargere i pomodori(che devono essere tenuti a macerare a pezzetti con olio) e la cipolla,se si gradisce. Spolverizzare di sale fino. Mettere in forno già caldo a 200° e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando la superficie della focaccia risulta croccante. Volendo si può stendere sull'impasto,prima dei pomodori,un po' di passata di pomodoro:questo servirà a rendere la focaccia più colorata.

9 commenti:

Evelin ha detto...

Giorgio sta vedendo la tua focaccia e, amante com'è del salato, sta sbavando... mi toccherà fargliela presto. bravaaa

Mani in pasta quanto basta ha detto...

Grazie Giorgio !!!!

stefania ha detto...

conosco questa focaccia,quando inizio a mangiarla non mi fermo piu'. bravissima Licia

Belinda ha detto...

Mamma mia!!! Ancora una ricetta golosissima!!! Pizze e focacce sono la mia passione!!! La farò prestissimo!!!

Licia ha detto...

Poi ci mandi una foto della tua focaccia, così la pubblichiamo!! Grazie ancora Belinda!!

Belinda ha detto...

Senz'altro!!!

cinzia ha detto...

super invitante... buonissima

Licia ha detto...

Si, è molto buona, si può gustare come spuntino, ma può diventare un'ottima cena!!

Luna Barba ha detto...

Oh mamma e questa me l'ero persa!!!! Gnammete me la pappo tutta :D